لا تكتمل طقوس عيد الفطر المبارك سوى بحضور أطباق الحلويات المميّزة والمخصّصة لهذه المناسبة السعيدة،
فيكاد لا يخلو أيّ منزل منها ! وخاصة الحلويات الشامية المشهورة
إليكم أول وصفة
1 _ المعمول بالفستق
المقادير :
كيلو غرام من السميد الناعم
100 غرام من السكر الناعم
100 غرام من بودرة الحليب
10 غرامات من الخميرة
5 غرامات من الفانيليا
400 غرام من السمن
150 غراماً من الماء
200 غرام من ماء الزهر
للحشو :
كيلو غرام من الفستق الحلبي المفروم ناعماً
500 غرام من السكر
100 غرام من ماء الورد
طريقة التحضير :
1 _ يمزج كلّ من السميد والسكر وبودرة الحليب والفانيليا والخميرة (بعد تذويبها بقليل من الماء الفاتر)، جيداً.
2 _ يذوّب السمن على نار متوسطة، ثم يضاف إلى المزيج، مع التحريك بغية الحصول على كتلة أو عجينة متماسكة. ثم، يسكب الماء وماء الزهر.
3 _ تدع العجينة على حدة لحوالي ساعتين.
4 _ لإعداد الحشو: تنظّف حبات الفستق جيداً قبل طحنها ناعماً بواسطة المطحنة الكهربائية، ثم يضاف إليها السكر وماء الورد، وتمزج هذه المكوّنات جيّداً إلى أن تصبح متماسكة.
5 _ تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة ومتناسقة، تحشى، ثم تدخل إلى الصينية الخاصة بالفرن، لمدة نصف ساعة على حرارة متوسطة.
6 _ حين تنضج، ينثر السكر الناعم عليها، وتدع لتبرد قبل تقديمها.
2 _ معمول "كوكيز" بالتمر المقادير :
كيلو غرام ونصف الكيلوغرام من الدقيق
نصف كيلوغرام من السميد الناعم
نصف كيلوغرام من السكر الناعم
نصف لتر من الحليب
30 غراماً من الخميرة
5 غرامات من الفانيليا
كيلوغرام من الزبدة
150 غراماً من الماء
200 غرام من ماء الزهر
100 غرام من الفاكهة المجفّفة، للتزيين
للحشو :
كيلوغرام من التمر
100 غرام من الزبدة
طريقة التحضير :
1 _ يمزج كلّ من السميد والدقيق والسكر وبودرة الحليب والفانيليا والخميرة (بعد تذويبها بقليل من الماء الفاتر)، جيداً.
2 _ تذوّب الزبدة على نار متوسطة، وتضاف إلى المزيج، مع الدعك بغية الحصول على كتلة أو عجينة متماسكة، ثم يسكب الماء وماء الزهر.
3 _ تدع العجينة على حدة لحوالي ساعتين.
4 _ لإعداد الحشو: ينظّف التمر من البذور، ويعجن بواسطة اليد مع قليل من الماء، ثم تضاف إليه الزبدة. ويعجن من جديد، بغية الحصول على كتلة متماسكة وطرّية.
5 _ تقرّص العجينة إلى دوائر صغيرة ومتناسقة، تحشى بمكوّنات الحشو، ثم تزيّن بحبّات الفاكهة المجفّفة.
6 _ يتمّ إدخالها إلى الفرن، على حرارة متوسطة، لحوالي نصف ساعة.
7 _ ثم، تدع الصينية حتى تبرد، وتصبح جاهزة للتقديم.
وإن شاء الله تكون الوصفة عجبتكم
والطريقة سهلة كثير
وصحتين وهنااااا
تحيااااتي وودي